Kamis, 02 Juli 2020

Materi Tema 7

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI


1. Perkembangan Teknologi Sandang
Perkembangan Teknologi produksi Sandang. Sandang adalah Kebutuhan Pakaian yang digunakan setiap hari. Selain bahan pakaian dari serat alami, kita juga mengenal bahan pakaian dari serat buatan. Pembuatan bahan pakaian dari serat buatan memerlukan proses dengan tahapan-tahapan tertentu. mari kita cermati bersama tentang serat buatan sebagai bahan pakaian.
Serat Buatan untuk Bahan Dasar Tekstil adalah serat yang bahan penyusunnya dibuat oleh manusia. Sifat-sifat umum dari serat buatan, yaitu kuat dan tahan gesekan. Serat buatan manusia diantaranya rayon dan polimer sintetis atau nilon. Pakaian yang berbahan dasar rayon biasanya memiliki kilau alami. Rayon juga memiliki daya serap yang tinggi. Bahan rayon biasanya digunakan untuk membuat pakaian jenis gaun, jaket dan dasi. Pakaian berbahan nilon biasanya memiliki elastisitas yang tinggi dan tahan terhadap jamur dan serangga. Pakaian berbahan nilon juga kuat dan berkilau. Pakaian berbahan nilon dapat ditemukan pada stoking dan legging.
Pada awalnya manusia memanfaatkan pakaian dari kulit kayu dan hewan yang tersedia di alam. Kemudian manusia mengembangkan teknologi pemintal kapas menjadi benang untuk ditenun menjadi bahan pakaian. Pakaian berfungsi sebagai pelindung dari panas dan dingin. Lama kelamaan fungsi pakaian berubah, yakni untuk memberi kenyamanan sesuai dengan jenis-jenis kebutuhan seperti pakaian kerja, pakaian rumah, untuk tidur dan sebagainya.


2. Perkembangan Teknologi Pangan
Pangan adalah kebutuhan yang paling utama bagi manusia. Pangan dibutuhkan manusia secara kuantitatif maupun secara kualitatif.Usaha mencukupi kebutuhan pangan di negara-negara berkembang dilakukan secara tradisional atau dengan cara memperluas lahan pertanian yang disebut ekstentifikasi, sedangkan di negara maju, sistem pertanian telah dilakukan dengan cara intensifikasi yaitu cara mengolah pertanian dengan lebih baik dan modern. Hal itu menyebabkan produksi pertanian negara maju lebih banyak dibanding negara berkembang.
Teknologi pangan adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya setelah panen guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, di antaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, dan sebagainya. Adanya teknologi pangan sangat mempengaruhi ketersediaan pangan. Alam menghasilkan bahan pangan secara berkala, sementara kebutuhan manusia akan pangan adalah wajib yang rutin.
Teknologi pangan merupakan suatu bagian dari proses pertanian industri. Proses dari pertanian industri antara lain, budidaya tanaman, panen, pasca panen, pengangkutan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, dan sebagainya. Dan sekarang, sudah terbukti banyak pemuda pemudi Indonesia dengan ide kreatifnya bisa mengharumkan nama bangsa.

0 komentar:

Posting Komentar